Край уникальных пещер — Прибайкалье

(Чтиво)

Каменный, мрачные лабиринты, которые уходят вглубь земли, древнему человеку, представлялись как дорога в ад. Пещеры в Прибайкалье обычно служили местом для проведения шаманских обрядов. Тем, кто не был посвящен, входить в этот подземный мир, было запрещено, поэтому большинство пещер находящихся у нас в регионе так и остались практически нетронутыми, а это означает то, что свои загадки они сохранили для научных исследователей. По мнению Александра Осинцева, геолога, руководителя иркутского спелеологического клуба « Арабика», пещеры – это клондайк информации о формировании Земли. Осинцев долгие годы занимается изучением и исследованием подземных лабиринтов Приангарья. Тут какие-либо изменения происходят очень редко, и поэтому на протяжении столетий пещеры сохраняют свой первозданный вид, консервируют информацию, и тем самым предоставляют огромный научный интерес.
Пещера Ботовская. Ее бесконечный Космос.
На ряду с загадочными подземными системами Приангарья (а насчитывают их в регионе около десяти), самой длинной в Росиии является пещера Ботовская. Она занимает 30-е место во всемирном списке пещер. Протяженность ее составляет более чем 60 км. именно такой маршрут и преодолели иркутские спелеологи. Сколько еще километров прийдется пройти никто не знает, но ежегодно спелеологи продвигаются все дальше и дальше, но все никак не могут прийти к границе этого Космоса.
Пещера Ботовская – это пока неизученный колоссальный палеонтологический объект. Спелеологи именно здесь отыскали останки ископаемого огромного древесного медведя. Такого рода, это была самая первая находка. Немного позже реликтовый мишка, а точнее его череп был найден в Присаянье, на Бирюсе. Не исключается и то, что этот давно вымерший вид был обычным для нашей местности. Но так ли это на самом деле, предстоит определить именно палеонтологам. Но есть еще одна загадка пещеры Ботовской – это ее возраст. Приблизительно, этой пещере около одного миллиона лет, если брать во внимание возраст образования сталагмитов. Но возможно, что она еще древнее, чем предполагается. Что, полностью меняет уже понятную картину геологического прошлого нашей местности. Довольно много вопросов связаны с минералогией. Минералогия – это единственная из небольшого количества пещер, в которых можно встретить самые редкие минеральные образования. Также немалый интерес существует в изучении пещерной воды. Наверняка в природных отложениях можно отыскать что-то живое. На данный момент этим никто не занимается, но данным вопросом мы хотим заинтересовать наших лимнологов. Понятно и то, что у исследователей на пути достаточное количество трудностей. Одна из них – это увеличенный радиационный естественный фон в данной пещере, который связан с родоновыми эманациями. И именно из-за этого нельзя жить долгое время в каменных лабиринтах. Для многих пещер это характерно. И самое важное здесь – это защита органов дыхания. Кстати, есть проблема для тех, кто курит. Вред от этих эманаций при курении возрастает в несколько раз. И хоть среди спелеологов курильщиков не так много, перед тем как исследовать Ботовскую пещеру, было единогласно принято решение отказаться от сигарет. И все вытерпели.
Кладбище диких животных, находящееся в лабиринте хребта.
Есть еще одна загадочная пещера, которая называется «Прима». Она была открыта спелеологами не так давно, приблизительно около полугода назад. Располагается она на Приморском хребте. Очень удивительно, что эту пещеру не нашли раньше. Потому как в том же самом массиве, еще в 70-х годах была найдена широко известная Политехническая пещера. Что касается пещеры Прима, то она очень красивая и представляет собой гроты, которые связаны между собой галереями. Из них один получил свое название – Олений. Почему именно такое название? Потому, что в гроте было найдено множество останков оленей. До этого ни разу в наших пещерах никто не встречал такого количества рогов и скелетов копытных животных. Хищников видели много, а вот чтобы оленей, такого не было. Но правда, есть и пещеры ловушки. В них люди тех веков загоняли животных. Это как правило были вертикальные, как шахты ямы-пещеры. А эта пещера горизонтальная. Тогда как животные могли туда попасть? Почему их такое огромное количество? Но пока это остается загадкой. Есть предположение, что здесь была приложена рука человека. И если же оно подтвердится, то это будет новый символ в картине прошлых лет.
Сохраним подземный мир.
К большому сожалению, нельзя исследовать все подземные лабиринты. И совершенно причина не в том, что они недоступны с технической точки зрения. Просто бывает так, что пещера сама по себе уже не представляет никакого интереса с точки зрения науки. Потому, как ее довольно хрупкая экологическая система разрушена человеком, его хищническим, безжалостным отношением к этому уникальному кладу. Мир пещер довольно хрупок и непременно нуждается в защите. Только потому, что по следам спелеологов пошли вандалы, приходится отказываться от исследований в пещере Байдинская. Практически погибла красивая мечта. И по словам других спелеологов, проводя исследования в пещере Ая, им приходилось сначала мыть потолок и стены для того, чтобы стереть копоть и надписи. По мнению ученых, основная проблема состоит в том, что пещеры на сегодня оказались не нужными. Те, кто занялся туризмом и возит людей на экскурсии в пещеры, не понимают, что этот ресурс нуждается в грамотном подходе. В странах Европы и в иных странах имеются пещеры, которые оборудованы специально для туристов. На вход в пещеру устанавливают дверь, этим самым ограничивают доступ. И это, на самом деле оправдано, потому как подземные лабиринты – часть неповторимой и уникальной природы. И нуждаются они в защите не меньше, чем, к примеру, Байкал или иные природные редкие объекты.